Профилактика

 

Видеоролики «Сделай правильный выбор!»,

«Думал, никогда не попадусь…»

размещены на сайте Молодёжь Беларуси (Молодёжь.бел)

 

Административная ответственность за незаконный оборот наркотиков Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях Статья 13.30. Нарушение порядка оборота семян мака

Сотрудник Воложинского РОВД, ведущий линию наркоконтроля и противодействия торговле людьми - Бондаренко Вадим Олегович (+375292410300)

Профилактическое мероприятие с участием представителя правоохранительных органов

28 сентября 2022 года состоялась встреча учащихся 8,9,11 классов с участковым инспектором Букштыновичем А.В. по разъяснению ответственности за реабилитацию нацизма, разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражлы или розни, пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики и атрибутики, в том числе с использованием сети интернет, а также за совершение иных действий деструктивного и экстремистского характера. 

свернуть

Осторожно! Наркотики!

Буклет по безопасности на железной дороге

О преступлениях на объектах железнодорожного транспорта

В текущем году криминогенная обстановка на объектах железнодорожного транспорта характеризуется наличием ряда негативных тенденций. По состоянию на 31.05.2022 зарегистрировано 38 фактов незаконного вмешательства в деятельность указанных объектов. Особую тревогу вызывает совершение правонарушений на объектах железной дороги несовершеннолетними, которыми в текущем году совершено 14 фактов наложения камней, проволоки и других предметов на железнодорожные пути, повреждения стрелочного механизма.
За умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст. 309 Уголовного кодекса Республики Беларусь) (далее – УК) уголовная ответственность наступает с 16 лет. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Кроме того, предусмотрена административная ответственность (с 16 лет) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (ст. 18.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) (далее – КоАП). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 15 базовых величин.
свернуть

Внимание! Мошенничество!

Интерактивная ссылка (трудоустройство молодежи в свободное от учебы время)

Интерактивная ссылка (трудоустройство молодежи в свободное от учебы время) на портал (http://www.gsz.gov.by) государственной службы занятости.
 
свернуть

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС POMOGUT.BY

свернуть

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

+375 17 300 1006

Республиканский центр психологической помощи (далее – РЦПП) был создан в апреле 2019 года в структуре Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка согласно приказу Министерства образования Республики Беларусь.

РЦПП ведёт свою деятельность в двух основных направлениях:

  1. Информационно-методическая поддержка по вопросам психологической помощи участникам образовательного процесса:
  • организация и проведение циклов обучающих семинаров-практикумов для региональных специалистов-психологов и социальных педагогов по овладению навыками кризисного вмешательства;
  • исследования по проблемам школьного насилия (буллинг, моббинг, кибербуллинг), суицидального поведения;
  • разработка методических пособий, буклетов, практикумов для психологов учреждений образования, детей, родителей и учителей в интересах создания и поддержания безопасной образовательной среды;
  • проведение конференций по проблемам кризисной психологии.
  1. Психологическая помощь участникам образовательного процесса в кризисных ситуациях:
  • организация и оказание психологической помощи в посткризисных ситуациях в учреждениях образования;
  • экстренная психологическая помощь в кризисных ситуациях;
  • организация и проведение циклов обучающих практикумов по овладению навыками кризисного вмешательства;
  • проведение образовательной и просветительской деятельности, обучение учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов оказанию психологической помощи субъектам образовательного процесса;
  • организация республиканской системы супервизии для специалистов системы образования.

Работа РЦПП направлена на специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений образования, педагогов, учащихся и их родителей, оказавшихся в кризисных и затруднительных жизненных ситуациях.

РЦПП также будет координировать республиканскую сеть психологической помощи, призванную своевременно и профессионально реагировать на кризисные события на местах.

 
свернуть

Здоровье или наркомания! Жизнь или смерть!

Интерактивный плакат. Профилактика половой неприкосновенности несовершеннолетних

Интерактивный плакат для работы с детьми в рамках профилактики половой неприкосновенности несовершеннолетних.  
свернуть

Участие в национальном флешмобе «Беларусь против наркотиков»

1 марта 2022 года во Всемирный день борьбы с наркотиками и наркобизнесом с целью привлечения внимания подростков к проблеме наркомании, формирования негативного отношения к наркопотреблению и приобщению к здоровому образу жизни учреждение образования приняло участие в национальном флешмобе «Беларусь против наркотиков». Перед началом учебных занятий и в течение дня в фойе транслировались видеоролики профилактической направленности  "Молодежь против наркотиков", была организована экспозиция с прикрепленными к доске вопросами о влиянии наркотиков на организм человека, об уголовной ответственности за распространение наркотиков. 
В социальных сетях учащиеся размещали фотографии с макетами хештега акции #Беларусь_против_наркотиков, отражающие их увлечения (занятия спортом, игра на музыкальном инструменте, чтение книг) в качестве альтернативы употребления наркотиков.
 
свернуть

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Глава 1. Общее положение

Статья 4: Под малолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста четырнадцати лет. Под несовершеннолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста восемнадцати лет.

Глава 5. Условия уголовной ответственности

Статья 27: Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1.Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2.Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности за:

1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

12) угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214);

13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218);

14) захват заложника (статья 291);

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327);

171) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2–5 статьи 328);

18) хулиганство (статья 339);

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);

21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).

 

свернуть

Участие в акции "Дружим с законом"

В рамках акции «Дружим с законом» в государственном учреждении образования «Першайский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» 04.02.2022 года прошёл урок мужества, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню защитника Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь. Старший лейтенант Войткевич В.С. рассказал учащимся об истории создания и структуре вооружённых сил Республики Беларусь, о традиции празднования Дня воина-интернационалиста, ответил на вопросы учащихся.
03.02.2022 руководитель по военно-патриотическому воспитанию Артишевский М.Г. провёл акцию «Обелиск», вместе с учащимися 7 класса расчистили территорию возле памятника «Погибшим землякам» в парке агрогородка Першаи.

В рамках акции «Дружим с законом» в государственном учреждении образования «Першайский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» 07.02.2022 года для учащихся 4 класса прошёл устный журнал, посвящённый Дню юного героя-антифашиста; прошли медийные перемены для учащихся 1-4 классов по здоровому образу жизни «Уроки тётушки Совы».

свернуть

Профилактическая работа: ролик Я думал ничего за это не будет, сделай правильный выбор!

О профилактической работе: ролик Я думал ничего за это не будет, сделай правильный выбор!

https://drive.google.com/file/d/1xwYNVf82xP-YPaZuAOR3A-rbeCkPcQDx/view?usp=sharing

 

свернуть

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

ДЕТСКИЙ ПРАВОВОЙ САЙТ

Детский правовой сайт  был создан в Беларуси по поручению Администрации Президента Республики Беларусь Национальным центром правовой информации Республики Беларусь при участии Министерства образования Республики Беларусь и иных заинтересованных организаций в 2008 году с целью лучшего информирования детей и подростков о мерах их личной безопасности. Он содержит много полезной информации для детей, родителей и учителей.

Сайт ориентирован в основном на детей среднего школьного возраста и широко использует игровые технологии. Предлагаемые игровые ситуации пошагово иллюстрируют юридические проблемы, с которыми сталкиваются дети в повседневной жизни, и пути их разрешения в рамках действующего правового поля.

Сайт содействует распространению юридических знаний, отвечает на «взрослые» вопросы, дает совет в сложных ситуациях, рассказывает о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны. Он способствует морально-нравственному развитию детей и формированию у них активной жизненной позиции.

      С целью поиска необходимой информации по правовым вопросам ребенок может обратиться в «Библиотеку». Эта часть сайта содержит следующие тематические разделы:
1. «Новости» (актуальная правовая и иная информация в сфере образования и воспитания);
2. «Юридическая азбука» (определения и пояснения наиболее распространенных юридических терминов и понятий; афоризмы, пословицы и крылатые выражения о праве и нравственности; отрывки из произведений художественной литературы о праве; перечень литературы о праве и ряд других материалов);
3. «Путешествие в прошлое» (рассказы по истории нашей Родины, об известных исторических деятелях);
4. «Наше государство - Республика Беларусь» (информация о современном белорусском государстве, его структуре, государственных органах управления, национальной символике, выдающихся личностях Беларуси);
5. «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях»;
6. «Игры» (обучающие интерактивные игры, игровые ситуации).
    Содержание сайта хорошо проиллюстрировано фотографиями, рисунками, аудио и видео информацией.

На детский правовой сайт можно попасть нажав по баннеру или по адресу:  http://mir.pravo.by

свернуть

"Диагностика и профилактика суицидального поведения среди детей и подростков: памятка для психологов и педагогов, родителей", "Научитесь распознавать предупреждающие признаки суицида"

Информационный час «Активный гражданин и его правовая культура. Что нужно знать школьникам о государственной системе правовой информации»

14 октября 2021 года в учреждении образования педагогом социальным Назаровой И.В. проведен информационный час «Активный гражданин и его правовая культура. Что нужно знать школьникам о государственной системе правовой информации», приуроченный ко дню образования Национального центра правовой информации.

Право – неотъемлемая часть нашей жизни. Почти все регулируется с помощью правовых норм. Их понимание помогает нам в повседневных и важных делах, потому что мы вступаем в различные правоотношения, даже в самых незначительных на первый взгляд моментах. Такие знания особенно нужны несовершеннолетним, поскольку из-за правовой безграмотности они становятся жертвами правонарушений, а бывает, что сами нарушают закон. Имея необходимые юридические знания (например, о правах и обязанностях), понимая их смысл и назначение в обществе, человек становится способным отстаивать свои права и законные интересы, соблюдает общепринятые в обществе нормы, становится неравнодушным к проявлению беззакония.

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь является центральным государственным научно-практическим учреждением, осуществляющим сбор, учет, обработку, хранение, систематизацию и актуализацию эталонной правовой информации, ее распространение (предоставление), экспертно-аналитическую деятельность в указанных сферах, а также официальное опубликование правовых актов.

свернуть

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции

свернуть

Футбольным фанатам

Оставление малолетних детей без присмотра

 

«За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК Республики Беларусь.

Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ»

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы. Но даже самое строгое наказание не вернет к жизни родную кровиночку.

Ст. 159 Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни состоянии. Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего.

Под опасным для здоровья состоянии следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.

Объективная сторона. Совершение преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК Республики Беларусь выражается в бездействии – лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не оказывает ее, совершение этого преступления может выразиться и в несообщение надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Если лицо имело возможность оказать помощь, устраняющую опасность, но ограничилось сообщением о существующей опасности, то уголовная ответственность не исключается. Важным условием уголовной ответственности является отсутствие риска для жизни и здоровья лица, оказывающего помощь, или других лиц.

Преступление имеет место с момента не оказания помощи потерпевшему (считается оконченным). Наступление последствий не влияет на квалификацию. Однако учитывается при назначении наказания виновному.

Субъективная сторона оставления в опасности характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии, и ему необходима нетерпящая неотлагательная помощь, которую это лицо может оказать и желает бездействовать.

Субъектом по ч. 1 ст. 159 УК Республики Беларусь может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159, является лицо, на котором лежит обязанность заботиться о потерпевшем. Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе. Такая обязанность может вытекать из брачно-семейных отношений, например, забота родителей о малолетних детях и т.д., а также из служебных и профессиональных обязанностей.

Ч. 3 ст. 159 УК Республики Беларусь предусматривает ответственность за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Поэтому субъектом по ч. 3 может быть только лицо, виновно поставившее другое лицо в опасное состояние. Преступление имеет место с момента невыполнения обязанности по оказанию помощи потерпевшему после поставления его в опасное для жизни или здоровья состояние.

В тех же случаях, когда в результате оставления в опасности лицом, возникшей по его вине, наступила смерть или телесное повреждение, ответственность должна наступать по ч. 3 ст. 159 и статьям УК в зависимости от совершенного преступления.

С субъективной стороны (по ч. 3 ст. 159) постановление в опасное для жизни или здоровья состояние характеризуется косвенным умыслом либо неосторожностью, как в виде неосторожности или небрежности. Если при проставлении в опасность, то ответственность должна наступать за покушение, либо оконченное более тяжкое преступление.

Уважаемые родители!

Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии».

свернуть