ГАИ информирует

Республиканская профилактическая кампания по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних "Летом дети в безопасности"

В целях обеспечения своевременного воздействия на угрозы безопасности детей, повышения эффективности работы органов внутренних дел по устранению причин и условий детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоинспекция проведет с 15 июня по 15 августа республиканскую профилактическую кампанию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних "Летом дети в безопасности".

Основная цель кампании - широкая информационно-разъяснительная работа о проблемах детского дорожно-транспортного травматизма, причинах и последствиях ДТП с участием детей и подростков, доведение мер профилактики, обращая внимание взрослых на необходимость постоянного контроля за детьми во время их пребывания на улице и соблюдения правил безопасной перевозки несовершеннолетних пассажиров.

Будет осуществлен действенный контроль за соблюдением водителями индивидуального транспорта, а также автобусов, осуществляющих перевозку групп детей, ПДД и других требований законодательства в области обеспечения безопасной перевозки несовершеннолетних пассажиров.

Областная профилактическая акция «Школа дорожной безопасности»

Областная профилактическая акция «Школа дорожной безопасности» проводится с 8 июня по 31 августа 2022 года на территории Минского района и Минской области

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. За 5 месяцев 2022 г. на территории Минской области произошло 25 ДТП, в результате которых 1 ребенок-пассажир погиб и 24 травмированы.

Частая причина гибели несовершеннолетних пассажиров или их травмирования является несоблюдение водителями Правил дорожного движения в части перевозки несовершеннолетних пассажиров. Усугубляет ситуацию и тот факт, что водители не только не обеспечивают безопасную перевозку своих пассажиров, но и допускают ряд других правонарушений.

 

Уважаемые участники дорожного движения!

Выполняйте правила движения пешеходов, пересекайте проезжую часть в разрешенных местах, убедившись в безопасности движения!

Пользуйтесь световозвращающими элементами в темное время суток!

Уважаемые родители! Неукоснительно соблюдайте Правила дорожного движения (в части соблюдения скоростных режимов, внимательности за рулем, использования удерживающих средств при перевозке детей в автомобиле).

 

Что, прежде всего, следует знать велосипедистам?

Двигаться на велосипеде можно только по крайней правой полосе, по ходу движения других транспортных средств.

Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты велосипеда, или груз, мешающий управлению. Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль.

Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров. О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачиваем), а об остановке - рукой, поднятой вверх. Если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль велосипеда. Кроме того, совершенно нелишними будут и специальные средства защиты: шлемы, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит, и риск травмы при столкновении или случайном падении.

Правила безопасного катания на роликах и скейтборде

Как кататься на роликах: самые главные правила

Изображение

Контролируйте скорость и свои движения. Помните, что на высоких скоростях с роликами справиться сложнее, чем с велосипедом или горными лыжами, поскольку тормоза, как таковые, на них отсутствуют. Если вы еще не совсем освоились с торможением и сбрасыванием скорости, то лучше катиться в горку, чем с горки. А еще лучше, найти ровную площадку и научиться тормозить на роликах.

Одевайте защиту. Это касается всех роллеров. Как начинающих, так и профессионалов. Это поможет вам увереннее чувствовать себя при движении.

Правильное падение. В отличие от скейтборда, где падение вперед крайне нежелательно, на роликовых коньках все как раз наоборот. Дело в том, что вперед удобнее падать, и на это рассчитана вся защитная экипировка. Главное правило падения –  это не падать на прямые руки. Падение же назад представляет большую опасность для вашего организма, а именно для позвоночника и затылка.

Наклон тела. При катании на роликах очень важно всегда чуть наклоняться вперед. При потере равновесия, соблюдая это правило, вы спровоцируете правильное падение – вперед.

Ноги всегда полусогнуты и работают как амортизаторы. Основная функция согнутых ног – это контроль хода роликов и правильное позиционирование центра тяжести, что помогает избежать заваливания тела в стороны.

Одна нога всегда на полролика впереди другой. Такая позиция позволяет грамотно распределить центр тяжести и выполняет следующие функции: позволяет удерживать равновесие, избегая заваливания вперед и опрокидывания назад, за счет увеличенной устойчивости помогает избежать падения от попадания посторонних предметов под «ведущее» колесо одного из роликов.

Аккуратно застегивайте ролики. Лучше всего затягивать ролики на максимум, чтобы они прочно держали ногу, но при этом не давили. Таким образом, ролик становится продолжением вашей ноги, разгружаются некоторые виды мышц, и вам будет проще контролировать равновесие и совершать маневры.

Соблюдайте осторожность на мокром асфальте. На влажной поверхности ухудшается сцепление колес роликов с дорогой. Здесь лучше не делать резких движений и крутых маневров. Будьте готовы к тому, что ноги будут проскальзывать. В отличие от нормального катания, при перемещении на роликах по скользким поверхностям амплитуда движений тела должна быть меньше. При езде по «тормозящим»  поверхностям надо быть готовым к тому, что ноги могут внезапно затормозиться и вас кинет вперед.

Двигаясь по дороге рядом с машинами, велосипедистами, пешеходами и прочими участниками дорожного движения, важно осознавать, что скорость и манера прохождения препятствий в дорожных условиях у всех будет разная. Соответственно заранее просчитывайте свою траекторию движения с учетом возможного поведения ваших «соседей по улице» или их внезапного появления на проезжей части.

Иногда, даже в простых ситуациях нахождения рядом с велосипедистами, роллеры умудряются воткнуть свои колеса в спицы соседа, что зачастую служит источником серьезных травм для обоих. Также двигаясь рядом с машиной, не нужно надеяться на то, что «у нее тормоза лучше».

Соблюдайте правила безопасного катания, используйте защиту и катайтесь
в удовольствие!

Правила безопасности катания на скейтборде:

Изображение

Никогда не катайтесь на проезжей части дороги 

Дети до 10 лет должны кататься в присутствии родителей

При катании не забывайте надевать защитное снаряжение, особенно шлем

Не пытайтесь сразу освоить сложные трюки, для этого нужно время

При пересечении проезжей части берите скейтборд в руки

Смертельно опасно цепляться за движущийся транспорт

Катайтесь строго в отведённых для этого местах

Подбирайте скейтборды, подходящие для ваших физических данных.

Удачи на дорогах и в добрый путь!